Apple Daily | 2016-02-18
A19 |
健康與醫療

青葱成長路:職能評估助自閉青年就業

■自閉症青年具備一定工作能力,選配與他們能力和興趣相符工作,便能增加就業機會。

自閉症兒童於在學期得到服務機構照顧和訓練,成長後要投身工作卻是重大挑戰。協康會去年10月進行一項家長對自閉症子女求職與就業問題調查,發現自閉症青年中只有六成曾經就業,近五成工作僅三個月或更短時間,不少個案因為就業錯配,令他們在職場上屢屢碰釘。曾有青年怕火,卻被安排做烘焙工作,亦有自閉症青年見工時坐姿歪歪斜斜,被僱主以為態度欠佳,其實是本身肌肉張力偏低問題。

 

按身體機能初步配對

本會「星亮職訓」高功能自閉症人士全方位就業支援計劃,特別為15歲以上的自閉症青年提供職能評估及訓練、就業選配及在職支援、朋輩支援、社區教育等。全面職能評估是計劃中首要一環,先由職業治療師為學員作身體機能評估,包括全身活動度、負重能力、眼球控制、手指靈活度、手握力及手眼協調能力;再透過如文職、餐飲及速遞等模擬工作測試,觀察學員工作習慣、技能及溝通技巧,日後會依據這些評估數據,幫助他們作職業配對。


如發現學員身體機能較弱,如眼球控制較差,但學員又希望從事文書工作,職業治療師會為他們安排針對性訓練,提升身體機能及相關工作技巧,為目標職業做好準備。另外,透過生活技能及執行能力問卷、面談及觀察,了解學員各方面能力,並因應興趣、強項和對工作要求,為他們提供個人化訓練及作合適職業配對。
自閉症青年具備一定工作能力,他們能專注細節、聽從指示、不怕刻板重複工序,忠誠工作,只要給予適當職前培訓與輔導,加強他們的溝通和社交能力,選配與他們能力和興趣相符工作,便能裝備他們應付職場上挑戰,增加就業機會。


撰文:協康會專業教育及發展學會高級職業治療師趙少薇
電郵:aped@heephong.org
隔周四刊出