Apple Daily | 2016-01-21
Newspaper | A13 |
健康與醫療

 


青葱成長路: 讀障孩子善用遊戲學語文

孩子智力正常,與人談話對答如流,但一碰到文字就渾身不對勁,抄寫更是錯漏百出,學過的字詞又會經常忘記,學習過程充滿挫敗感。遇到這樣的情況,孩子不一定是懶散或有心作對,相反,他們或有機會出現了「讀寫困難」。家長不妨透過各種識字認字遊戲,重燃孩子學習興趣。

中文字的筆畫繁多,字形相似容易混淆,部件之間大小比例又難以掌握,有讀寫困難的孩子自然倍覺困難。家長可跟孩子玩「文字砌圖」,方法是預備中文字卡十數張,按字形結構剪成不同部件,再把剪成的部件放在桌上,鼓勵孩子砌出正確的字,孩子既可掌握部件大小比例,對文字組合和結構又會加深認識。「文字拍烏蠅」認字遊戲則是在牆上張貼十數個中文字,然後限時或計時,讓孩子以烏蠅拍拍出「規定」內的字,例如拍出所有「扌」的字或者左右相等字形結構字等,拍得快而準則予以獎勵。

 

能配合獎勵更佳

善用圖像融入遊戲中,對孩子學習英文同樣有幫助。例如外國傳統的「吊頸公仔猜字遊戲」,家長先想好一個英文生字(最好是孩子半熟悉或可從課文中選取),在紙上或小畫板上畫出該英文生字字母數量相等的橫線,請孩子猜出橫線上的英文字母。如果猜中便在線上寫上該英文字母,猜錯就畫一筆吊頸公仔,在未畫畢整個公仔前猜中該字串法便贏。吊頸公仔可轉為其他適合圖案,遊戲能配合升級制度或獎勵計劃效果更佳。

 

孩子每天的功課、默書等排山倒海,想安排孩子遊戲學習,似乎是妙想天開。家長宜先訂立孩子的學習目標或計劃,預備好遊戲物資或教具,在周末或長假中與孩子寓遊戲於學習,分享學習語文樂趣。

 

撰文:協康會專業教育及發展學會註冊社工林燕珍

電郵:aped@heephong.org

隔周四刊出