Apple Daily 2016-01-07
Newspaper | A13 |
健康與醫療
Word Count: 629 words

青葱成長路: 戲劇訓練助改善社交能力

 

欣賞藝術是每一個人的權利,有特殊需要人士也可透過藝術表達自己,適當的藝術訓練更有助改善社交技巧。以戲劇訓練為例,有特殊需要的孩子及青年,通過戲劇訓練能提升自信及啟發潛能。

 

本會7年前成立劇團「火鳥藝團」,9名青年團員均有不同特殊需要,如自閉症、發展遲緩、輕度智障、讀寫障礙等,共通點是有社交及溝通障礙,自信心不足。劇團由團員自由發揮,導師以引導方式鼓勵成員創作劇本,故事取材自生活、遭遇、夢想等。團員除了當演員,更要任助導、道具及佈景製作,甚至舞蹈編排。

 

由於團員有不同脾性及能力,成員間自然有不同想法或堅持,例如有自閉症成員愛每事問、多憂慮、不斷反覆提出自己想法。有讀寫障礙的成員自信偏低,做事態度散漫,亦有成員常發脾氣,向其他成員大聲指指點點。面對這個情況,導師要和團員定立目標,即使意見不合,也要學習接納,鼓勵成員互相欣賞。

 

經過多年相處,大家學懂互相關心,雖然仍會意見不合,但已學會用恰當方法表達自己想法,又能主動關心團員。過往以嬉戲態度處事的讀寫障礙團員,被推舉為助導,他的處事態度較以前認真,自信心亦提升,更在中學文憑試中考取不錯成績。

 

這個看似是難搞的組合,現已註冊成為香港展能藝術會的展能藝術團體,積極到社區巡迴演出,將藝術帶到社區,分享平等共融訊息。藝術不但能與人分享,亦能為表演者注入正能量,只要因應孩子不同能力施以不同養份,定能有所發揮,說不定日後這門藝術會成為興趣或職業。

 

隔周四刊出

撰寫:協康會專業教育及發展學會家長資源中心主任陳映霞

電郵:aped@heephong.org