Apple Daily | 2015-10-15
Newspaper | A16 |
健康與醫療

 

青葱成長路:提升幼兒聽說能力小貼士

 

父母見到幼兒牙牙學語,懂得叫一聲爸媽時,心情是何等興奮。幼兒約一歲開始,口語階段開始發展,他們要學習掌握準確的發音和利用不同詞彙組織句子,以表達及回應別人,從而建立「聽與說」能力。除了參加語言課程,家長可參考以下小貼士,在日常生活中令幼兒聽說能力不知不覺地「升呢」。

 

貼士一:投其所好

家長可留意幼兒喜好,積極參與幼兒的活動,例如若喜愛球類活動,家長可在活動中加入較複雜的指示,如「拋個波畀媽媽,然後行去電視機前面」等,從而提升聆聽技巧。

 

貼士二:短少精要

家長說話速度要慢,並按幼兒理解能力,簡潔地說出重點。當介紹新的詞彙或概念時,家長可以較誇張聲音和有趣語氣,以吸引孩子注意。例如介紹「軟」時,家長可一邊讓孩子觸摸枕頭,一邊說「軟」。當幼兒掌握「軟」的概念,家長可以短句強調「軟」字,如「枕頭係軟嘅!」

 

貼士三:擴張句子

當幼兒說話意思或句式不完整時,家長可將說話加以修正,並鼓勵孩子重複一遍,例如幼兒放學後回家跟媽媽說:「有工作紙、書包呀、老師、媽媽一齊做」,家長要先了解意思,並將句子修正成「有工作紙喺書包入面,老師話同媽媽一齊做」,並請孩子仿說一遍。孩子在被接納的環境下,才願意繼續表達。

 

貼士四:延伸概念

當幼兒能表達完整句子時,家長應把握機會將幼兒已有的認知概念聯繫起來,讓他們融會貫通。例如幼兒看到圖片說「企鵝喺雪地度行」,家長可趁機回應:「我們在哪裏見過企鵝?」、「為何企鵝不怕冷?」等,鼓勵幼兒進一步思考,建立邏輯思維。

 

撰文:協康會專業教育及發展學會言語治療師劉梓琦

電郵:aped@heephong.org

隔周四刊出