Apple Daily | 2015-09-24
A17 |
健康與醫療

青葱成長路:多鼓勵助改善口吃

 

「媽媽,我想食雪糕。」一般人在緊張時,偶爾出現口吃(說話不流暢)情況,但如發現孩子說話時經常詞彙重複、拖長語音、在不適當的位置中斷或難於發出說話的第一個音等,他可能患上口吃。而說話不流暢,很容易會造成溝通障礙,影響社交。

 

口吃的成因複雜,暫時未有一致定論,大部份學者均認為口吃是生理和心理因素互相影響而成。生理因素如家族性遺傳、中樞神經病變、大腦功能不協調等,都會令孩子的語言學習出現一定的困難,導致在與人溝通時容易出現自卑心理;久而久之,就更不敢說話,口吃的情況也就更嚴重。

 

34歲易患假口吃

34歲的幼兒很多時會出現「假口吃」。這個年齡的孩子的語言發展急劇加速,需要表達豐富的意思時,卻未能快而準地組織較長較複雜的句子來表達,因此說話時便會顯得結結巴巴,出現口吃的現象。這種情況通常只會維持一至兩個月便會漸漸消失,家長不必過分擔心,以免為孩子帶來不必要的心理負擔,弄巧反拙。

 

要避免將正常的說話不流暢階段演變成真正的口吃,家長必須減少給予孩子說話時的壓力,使他們覺得說話是一件輕鬆的事情。當孩子說話不流暢時,避免責罵或直接糾正他,也不要表現得不耐煩或代他說完要講的話。

相反,應鼓勵孩子減慢說話的速度,並給予他足夠的時間去思考和回應。多鼓勵孩子嘗試,從而建立其自信心。日常生活中,多營造自然輕鬆的溝通環境,以孩子感興趣的話題與他開展對話,令他在沒有壓力下自然地溝通。若孩子口吃的情況持續半年以上或有惡化現象,家長便應馬上為孩子尋找適當的專業輔助。

 

隔周四刊出

撰文:協康會專業教育及發展學會高級言語治療師賴秀瓊

電郵:aped@heephong.org