Apple Daily | 2015-09-10
A15 |
健康與醫療

青葱成長路:助孩子面對升小一挑戰

 

開學後,對於有發展障礙學童的家長,難免擔心校園適應問題,不少升小二學童,即使已就讀主流小學一年,仍面對各種情緒及社交上困難,例如課堂常規、生活自理、師生關係、同學相處等。

 

留意放學表現

 

小朋友從一個以基礎能力發展為主的幼稚園學習環境,轉換到一個着重自律、自主的小學學習環境,適應並不容易。以課堂常規為例,有過度活躍的小朋友,要提點他們不可任意離開座位;即使有話要說,應待老師說完,先舉手才可說話,甚至可製作一些圖卡放在身邊作視覺提醒,提點上課要守規則。

 

人際關係及情緒管理往往是最大挑戰,自閉症孩子面對陌生環境會不知所措,想向同學借東西卻不懂開口,便直接把物件搶過來,可提醒他們「交友三部曲」,先要介紹自己,然後在不同場合要留意別人感受、表情反應再說適當的話,繼而運用「請問」、「可否」等字眼。多鼓勵小朋友向對方表達自己的感受,能避免溝通誤會。

要協助學童融入主流學校,最重要是培養孩子的團隊合作和自信心。初升小學期間,父母要多些留意孩子放學時的表現和感受,父母是他們最好的治療師,以「同理心」表示明白子女面對的挑戰,與他們共同尋求解決方法,並通過多點欣賞子女的付出,接納他們的限制,逐步提升孩子的自信心。

 

本會設立的小一延展小組訓練,針對升小一發展障礙的孩子,訓練他們獨立自主和自律能力,讓孩子能適應常規,與同學建立友誼,每天開心自信地上學,需要時能主動尋求協助、表達需要,進而有能力跨過升小一後的挑戰。

 

隔周四刊出

撰文:協康會專業教育及發展學會區域經理莫惠霞

電郵:aped@heephong.org