Apple Daily | 2016-06-30

Newspaper |健康與醫療

 

青葱成長路:從運動入手治療過動症

 

專注力失調/過度活躍症(ADHD)是大腦的注意力系統(包括前額葉在內)失衡所衍生出來的症狀。因為這個系統是掌管覺醒、動機、執行功能和運動的區域,所以患有ADHD的兒童不能調校覺醒狀態和動機去配合當前的事務,例如︰遇到需要平靜地聆聽老師教學的時候,表現過份興奮而手舞足蹈,或者是當需要提起幹勁去預備做勞作時,就沒精打采,「神遊」去想家中的玩具,腦部像欠缺了指揮,無法自我抑制衝動行為、有效地組織和計劃、集中注意去記憶處事的步驟。很多ADHD學童也有動作協調困難、平衡力弱的問題,表現較同齡學童遜色。

研究顯示,有效的治療必須從多方面着手,醫生會採用藥物治療。運動治療的介入亦是有理論和臨床經驗支持的方法。ADHD的運動治療包括(1)帶氧運動、含有(2)協調和(3)執行功能技巧的運動訓練。訓練背後的理論包含三部份:

1)注意力系統的運作失調,是因腦部神經細胞突接合區的介質轉送及接收不平衡而造成,而帶氧運動能刺激神經細胞突附近的囊泡釋放「腦衍生神經滋養因子」(BDNF),它的功效有如肥料,滋養腦神經細胞突之間的連接。

2)做協調動作會激活負責協調肢體的小腦,而小腦與前額葉之間有十分繁密的聯繫,因此協調動作具有促進統整思維注意力和情緒的作用。

3ADHD的治療需要兒童實踐具執行功能的事務,從而體會自己的問題,兒童在進行具執行功能的運動(如扑儍瓜)中能練習控制衝動、跟隨不斷改變的指示去作出動作反應等技巧。

除適當的治療外,ADHD兒童需要得到貼心的輔導,家長需運用合適的管教技巧,老師則需有相應的教學策略。家人及老師的對ADHD的理解非常重要,能避免兒童在日常生活和成長過程中產生更多的行為問題。

撰文︰協康會專業教育及發展學會

高級物理治療師阮麗麗(aped@heephong.org