Apple Daily |2016-06-16
A14 |
健康與醫療
青葱成長路: 自閉症孩子性教育由父母開始

有特殊需要孩子成長過程中,對生理變化會有疑惑,對性會好奇,性教育在他們不同的階段都需要輔導及指引。以自閉症孩子為例,普遍社交能力較弱,未能解讀別人的潛規則,性教育對他們尤為重要,家長更是傳授性教育最理想人選。

家長傳授性教育時有三大前提,首先應在不同成長階段持續施行性教育,應主動灌輸,不是等待事情發生才開始。內容可依據以下六個範疇:

1.生理變化:

青春期開始有性徵出現,家長應教導子女如何去面對和處理

2.社交應對:

例如子女談戀愛如何面對有機會「食檸檬」,又或同輩已開始性行為,子女應如何面對這些朋輩壓力

3.個人自理技巧:

泛指自己如何面對及解決困難,例如如何學識保護自己,面對性方面的難題如何尋求協助

4.傳統性教育概念:

例如有關性行為、自瀆等性知識

5.懷孕、避孕、性疾病等知識

6.社會文化及風氣:

內容可涉及男女在社會上角色、同性戀、男女平等

此外,讓自閉症子女認清人際親疏關係、公共及私人空間分別十分重要。家長可試畫簡單的圓圈解釋,中間圓心是子女自己,由近至遠包圍着的圓圈順序是家人、朋友、陌生人,讓他們明白人際間親疏有別,對家人親暱舉動,並不代表可向朋友或陌生人做,亦應向子女解釋私人空間和公共空間的行為需有分別。

家長自己也應建立正確價值觀,他們應要時常自我審視,如未能認清自己的價值觀,傳授給子女的一套也會有偏差。如家長對傳授性知識無從入手,可考慮參加家長資源中心講座,或向心理學家或社工等專業人士請教。

撰文:協康會專業教育及發展學會臨床心理學家潘卓軒博士

電郵:aped@heephong.org

隔周四刊出

想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台

http://health.appledaily.com.hk/