Apple Daily | 2016-05-12

A14 | 健康與醫療

 

青葱成長路: 感統失調宜配合家居訓練

 

感覺統合失調是指腦神經系統未能有效地接受、分析及整理環境中感覺訊息,以致未能對周遭環境作出適切反應,普遍在自閉症、專注力失調、發展遲緩及有學習障礙的孩子出現,影響日常生活自理、遊戲、學習、社交及情緒等表現。

 

感覺訊息包括視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺、本體覺和前庭平衡覺,孩子能有效處理各感覺訊息,便能專注學習,情緒穩定。若孩子在觸覺、本體覺和前庭平衡覺出現問題,可能會害怕被擁抱、不敢盪鞦韆和溜滑梯、執筆無力、不愛跑跳等。感統失調主要分為4類,包括感覺調節障礙,即接受感覺訊息時出現偏差,導致反應過敏、過弱或尋求刺激。感覺分析障礙會導致動作緩慢,未能掌握手部操作和力度。前庭及雙側協調障礙會令平衡力差、雙手及雙腳動作不協調。動作計劃障礙會令動作笨拙、學習新動作遊戲出現困難。

 

職業治療師會評估孩子是否有感覺統合失調情況,並按個別孩子的感覺需要,利用治療室不同感統器材,給予孩子適當的感覺經驗和挑戰,從而提升孩子感覺調節功能,改善姿勢控制能力、手眼協調、動作計劃及組織能力等。家長能配合治療師的建議進行家居訓練也十分重要,例如讓孩子上學時自行揹書包,可加強本體感覺刺激,在家中坐旋轉椅或到公園盪鞦韆和溜滑梯等,可加強前庭平衡覺。

 

若家長觀察到孩子在感覺反應上有異,應盡快接受職業治療師的專業評估及協助。本會的感覺統合理論與實習課程,適合家長及照顧者參加,以掌握更多感覺統合治療的理念、家居訓練方法和技巧,查詢可致電27847700

 

撰文:協康會專業教育及發展學會高級職業治療師趙少薇

電郵:aped@heephong.org

隔周四刊出