返回列表 回復 發帖

林偉邦:港支援配套非常貧乏

成報 | 2014-09-22
報章 | A06 | 港聞


林偉邦:港支援配套非常貧乏

【本報港聞部報道】協康會「同心家長會」主席林偉邦(圓圖)育有分別9歲及4歲大兒子,長子被評估為輕至中度弱智及有自閉症;幼子則疑有自閉傾向,現時仍輪候評估。林偉邦與其他特殊兒童家長面對同樣困境,他指現時政府雖有資助不同的非牟利機構幫助特殊兒童,但支援仍然是非常缺乏,單是輪候兒童是否有自閉或智障等,動輒需要一至兩年時間,直到兒童長大後,社會更加缺乏專為他們而設的就業服務,令家長非常徬徨。

大約8年前,林偉邦長子確診為自閉症同時有輕至中度弱智,輪候了良久才能入讀協康會天平中心;至兩、三年前其幼子亦被發現有自閉傾向,又再一次苦等了兩年才可入讀學前訓練中心。為此他辭去了教師的工作,不僅全天候照顧兒子,同時亦成為了家長會的義工。

辭職全天候照顧兒子

他昨日在記者會上指出,本港現時支援特珠兒童的配套非常貧乏,不僅輪候入讀學前訓練中心的時間長,就連輪候評估兒童狀況的時間亦非常長,保守估計亦動輒兩年或以上,「最大問題是特殊兒童成長後的就業服務不足夠,很多家長希望子女至少讀到中六,但讀特殊學校不能考文憑試(DSE),以致特殊兒童到社會工作會被看低。」林偉邦建議政府應教育社會,以及推動特殊教育發展,考慮更多學習後的的支援工作。

同時,林偉邦又認為政府雖然願意撥款予學校推行融合計劃,但並沒有對學校推出適切指引,例如要一位老師需照顧多少名特殊兒童;校內有多少老師需先接受訓練等,以致學校沒有足夠支援幫助特殊兒童,故他認為在中、小學未有完善的配套之下,應取消有關的融合計劃。
返回列表