返回列表 回復 發帖

自閉青年優點多 團體助搵工

香港經濟日報 2013-06-11


自閉青年優點多 團體助搵工
  自閉症青年或許不擅於處理感情問題、不識看人「眉頭眼額」,但他們對工作有不滅的熱誠,而且耐心兼「抵得諗」;只可惜社會存有誤解,以致他們求職時常吃閉門羹。有機構就為自閉青年轉介短期工作,讓僱主了解他們的優點。

耐心兼抵得諗
  23歲的溫雄中一至中五就讀於名校男拔,其後到IVE升讀機電工程,再到理大修副學士1年,惟最後不想繼續升學,選擇投身社會工作。然而,他至今未曾成功找到一份長工,只覓得數份不逾半年的臨時工;自今年4月完成最後一份工作,他又再次加入失業行列。

  事實上,很多人對自閉青年存有誤解。曾有僱主欲聘請柏雄處理文書工作,但因公司其他員工誤解自閉症患者會有攻擊性行為,並以辭職作要脅,迫使僱主打消聘用他的念頭。

  協康會中心主任林權解釋,自閉青年雖不擅交際,但觀察力敏銳,而且有耐性,十分適合處理文件、數字等工作;他稱,曾有僱主稱讚柏雄,作為文職也不介意偶然做「搬運工人」,希望下次能聘請類似的員工。

  21歲的傅冠謙則較幸運。自小讀特殊學校的他,早前在一間五星級酒店當實習房務員,獲繼續聘任為長工,但由於僱主認為他的工作效率未達標,薪金方面需待評估後「打折扣」;即使如此,母親和他已感到十分高興。公餘時,冠謙還會打非洲鼓,更會隨所屬藝團作公開表演。

  林權指出,不少自閉青年有發展潛力,故他希望僱主能踴躍參加「自閉症人士職前訓練及體驗計劃」,機構亦將在68月舉行「自閉症巡迴展覽」,屆時會有十多名自閉症青年帶領導賞。

返回列表