返回列表 回復 發帖

早產兒健康邁步走 把握黃金期訓練



照顧初生 BB 不是件簡單的事,更何況是早產嬰兒?巫太的囡囡菲菲胎齡只有 24 周零 1 天。囡囡 1 歲前,一家人未曾上過茶樓,一有親友來訪,她要求對方穿上醫院的保護衣才去抱 BB,以免細菌感染。「想起來都有點神經質,真的很緊張!今天帶囡囡出街,常被人問囡囡是否半歲,仍感到心酸,但一想到由一隻乳鴿的 size,心肝脾肺腎骨全有事,今天能走能動能看,已很感恩!」
  
菲菲出院後半年,全身骨頭都是軟軟的,每次入醫院做評估都不合格。「很擔心!到 1 歲時參加了協康會為早產嬰兒設⋯⋯計的感知運動班,運動後進步很大,耐力也加強不少。」

協康會物理治療師張威文謂﹕「菲菲來上課時,仍未坐得穩陣,要用東西扶着背,故他教父母回家利用治療球、鞦韆與囡囡玩遊戲,多讓菲菲領略跌的感覺,自行把身體由打側歪用力扭正,轉移角度去平衡。他謂早產 BB 細粒,又長期住院,父母照顧時心理包袱很大。有父母不讓細路喊,很怕他們跌倒,甚麼都會出手幫忙,這樣小朋友便很少嘗試感受自己的身體可以如何用力、如何扭動。」

張威文強調訓練對小朋友是辛苦,最理想是父母在家能配合,把堂上所學延續在家中練習。他說﹕「我收過最細 3 個月的,訓練時可能只是用小刷子去刷身體。然而兩歲前是早產嬰訓練的黃金期,應該愈早訓練愈好,當身體質素有改善,父母的心理包袱才可減少,亦有機會追到正常嬰孩的水平。我會教父母多用不同質感的東西去觸摸小朋友的皮膚,開闊其生活經驗,讓他們未來學甚麼都不會太懼怕。」

菲媽自言在最徬徨時,得知有此運動班,感恩能及早掌握訓練菲菲的技巧。「BB 很努力,每天不斷練習課堂所學的,雖然還未能發展到與足月嬰兒一樣,不過所有醫護人員已經稱讚 BB 很大進步。以前自己根本不敢訓練,怕孩子受傷,現在已掌握到方法,爸爸也懂得扶着她的腰做引體上升,用治療球、鞦韆提升她的平衡和前庭,換尿片時幫她拉拉腳。」她本計劃為囡囡申請入讀特殊學校,不想她有太大成長壓力,「最近見醫生,被評估她毋須入特殊學校,這反而令我有點失望!」 (摘錄自香港經濟日報報導)

有關早產嬰兒感知運動班的詳情請查閱http://slp.heephong.org/cht/news/detail/Baby%20Cuddle%20123

返回列表