返回列表 回復 發帖

青葱成長路:「語你同行」App助兒童溝通



蘋果日報 | 2013-04-18
A17| 健康與醫療| 青蔥成長路
青葱成長路: 「語你同行」App助兒童溝通
語言是人類主要和直接溝通方式,但有些兒童因為先天或後天障礙,如語言困難、大腦麻痹、發展遲緩、自閉症等未能藉着口語表達所需,需要靠工具輔助,以達到溝通目的,我們稱此等工具為「輔助溝通工具」。著名科學家霍金使用的語音合成器,便是一種輔助溝通工具。

協助他們表達所需

自閉症兒童多有語言及溝通困難,很多人誤以為他們不願意與人溝通,令他們缺少發展社交及溝通能力的機會,影響自信心。劉太的自閉症兒子運用了應用程式(App)作為日常輔助溝通工具已一段時間,她向我說,兒子自從用App與人溝通後,家人更容易明白他的意願;因為孩子可以順利表達所想,增加與人溝通的成功機會,兒子的自信心及與人溝通的動機與日俱增。兒子最喜愛的是它真人發聲功能,令他隨時隨地可以練習發音。

App之所以十分適合作訓練語言之用,是由於它的功能補足了傳統溝通簿的不足,如它攜帶方便,可以收納數百張常用詞彙圖,並具有句子構句功能等,令兒童可隨時隨地利用它與人溝通。不過,家長要留意它只是一種電子教學工具,不是一個電腦遊戲,必須由言語治療師按兒童的語言能力來設定其學習的內容和目標,經過語言治療課程,使兒童學會如何善用App來表達需求及傳遞訊息。我們的言語治療部開發了首個iPad應用程式──「語你同行」輔助溝通App,供有需要的家長免費下載及使用,家長可瀏覽協康會網頁了解下載詳情。

語障兒童與常人一樣有溝通需要,只要找到適合的輔助溝通方式來協助他們表達所需,便可幫助他們融入生活,提升生活質素。

隔周四刊出
電郵:slp@heephong.org
撰文:協康會青蔥計劃總經理陳綺華
返回列表