返回列表 回復 發帖

患讀寫障礙 忌將勤補拙 7-10歲



明報 | 2012-05-16
G07| Happy PaMa| 育兒百科| By 姚樂兒
患讀寫障礙 忌將勤補拙 7-10
女兒在主流學校讀小一,曾做過私人評估,說她在讀寫上有少許障礙,學校已有所安排。但她做功課依然很慢,現在一看見課本就說眼睏或頭痛、看不清等……對家人發脾氣,又推說心情差。我懷疑她是借自己有讀障而借題發揮,請問該如何處理這類孩子?

雖然孩子被評估為讀寫障礙,但智能正常,故能像普通人一樣學習,只是在處理文字方面的認知能力弱較,用文字學習時有困難。同樣,有讀障的孩子也和其他孩子一樣,要平衡學習與玩樂的安排,不要一心以「將勤補拙」來填補讀寫障礙,反而要調整合理期望,讓孩子能按個人步伐學習。

按孩子能力調節

因此,家長先要令孩子在讀寫問題上及時得到適當的支援,如抄寫、默書的調息等,以助他們掌握文字的方法,有效地學習。不同的學科、應付方法也要按孩子的能力調節,分清楚是書寫還是理解上出現困難,例如數學題目理解、串英文生字和寫中文字,要視乎孩子的特質,參考不同教材,用圖像化、人物化等,刺激孩子的感官以加強吸收。孩子對感官刺激反應敏銳,所以也要注意學習環境,要配合學習材料, 免受周遭事物分散注意力,才能專心吸收課文內容。

由於這些孩子的學習能力較其他同學弱,自我形象及社交發展方面亦受影響,很容易感到挫敗而缺乏自信心。所以,家長除留意孩子的情緒變化外,不妨多參加合適的跟進輔導組。多欣賞孩子付出的努力,在學習安排上輕鬆點,情緒化的行為問題也會相應減少。例如她已累了,要安排小息,待回復過來再努力,比硬是撐學習下去有效率得多。

資料提供:協康會教育心理學家翁偉傑
返回列表