返回列表 回復 發帖

有否察覺四、五歲的孩子有時好像很愛「面子」......

有否察覺四、五歲的孩子有時好像很愛「面子」,不太願意接受別人的建議和幫助,又接受不了別人對自己的批評呢﹖

協康會教育心理學家張明麗表示,四至五歲的小朋友,無論在生理和心理方面的發展,都十分迅速,他們對自己身體各組大小肌肉的控制已漸趨成熟,能力有所提升,自然十分喜歡爭取更多「一展所長」的機會,擺脫自己嬰兒時期凡事都要依賴別人的形象。

因此,他們十分願意參與家庭日常的簡單任務,例如協助媽媽拿東西、掃地等,嘗試模仿成人的活動。為了爭取認同,讓別人了解自己有足夠的能力自我照顧,不用凡事依賴別人的幫助,他們會謝絕他人的幫忙。
⋯⋯
另一方面,四、五歲的孩子亦會很緊張父母對自己的評價,對別人的批評和取笑,會感到尷尬、不安、不知所措,令他們產生負面的情緒。

張氏認為,家長不妨多給孩子機會,讓他們在安全的環境下,親自完成各種簡單任務,如幫助媽媽拿東西,或是讓自己穿好鞋子、襪子,叫孩子在成功完成這些簡單任務時,心中可以獲得一份快樂和成功感,從而慢慢建立起自信心來。

原文見協康會Facebook:http://www.facebook.com/heephong?v=wall
返回列表