返回列表 回復 發帖

手腳論盡摔倒影響面試表現

明報 | 2011-02-16
G08| Happy Pa Ma| 育兒百科| By 黃俊傑  
手腳論盡摔倒 影響面試表現 5-6歲
女兒快6 歲,嘴巴伶俐,閱讀理解也行,但手腳非常「論盡」,時常跌倒,讓人覺得她很笨拙。最近她因為面試前跌跤,沒考上。她變得好不開心,她的智力是否有問題呢?
孩子容易跌倒,平衡力差,但理解與表達能力好,可能只是因手腳協調能力較弱。由家長描述所見,面試和跌跤本來不應有直接關係,但可能孩子在情緒上未能及時疏導、處理,令她鬱鬱不歡,影響了表現。

出現動作協調障礙的孩子,學習或日常生活往往會遇到困難,例如幼兒時的大小肌肉發展較緩慢、撿拾細小玩具時不靈巧、學步較遲、只會用匙羹而不願用筷子、執筆和使用剪刀的技巧欠佳、砌積木和拼圖等能力較低等;到4、5 歲時,走路、跑步時容易無故跌倒,欠缺判斷距離的能力,以致容易發生碰撞,難以盡興。雖然孩子用心,但因為肢體或手腳欠靈活,需時常改變身體姿勢來修正,但也不得要領,結果予人倚賴、反應遲鈍的感覺,甚至會惹來責罵和同伴的排斥,打擊自信心。

動作協調障礙需求醫
患上動作協調障礙的孩子,問題並不會隨年齡的增長而改善,孩子只是因年長而把握了掩飾或逃避的技巧,這會影響她的全人發展。經專業兒科醫生評估確認後,可因應個別情轉介作職業治療或物理治療服務,作個別跟進、輔導或支援。他們會把孩子有協調問題的動作找出來,針對設計矯正訓練,讓孩子在家和日常生活中反複練習,研究顯示大多數經過治療的孩子都有顯著的進步。

資料提供:協康會教育心理學家黃俊傑
返回列表