返回列表 回復 發帖

青蔥成長路:孩子感覺統合失調

1 .蘋果日報 | 2010-11-25
A16| 健康與醫療| 青蔥成長路
青蔥成長路:孩子感覺統合失調
導致孩子出現發展性協調障礙問題,感覺統合失調是主要原因。「感覺統合」是指身體與周遭的外在環境接觸時,視覺、聽覺、觸覺、味覺、前庭覺及本體覺等感覺系統,會將所獲得的訊息傳達到大腦,再由大腦作出仔細的統合與分析,之後下達命令,令身體各部位作出適當的反應及相應行為。孩子的感覺系統發展不完善,上述身體機能便會出現障礙。

可作物理治療
適當的物理治療可以有效治療發展性協調障礙,但首要必須找出孩子哪方面的感覺系統出現問題。前庭覺主管平衡能力,如發覺孩子的前庭覺出現問題,治療師會藉盪鞦韆,又或是邊跳彈床及接波等動作,給予孩子適當的前庭覺刺激,加強他們平衡及手眼協調的能力。

若是主管大肌肉活動的本體覺出現問題,攀爬及「扯大纜」等用力的活動可以加強孩子的肌力;簡單如擁抱的動作,也可有效刺激關節。

有觸覺異常的孩子極不喜歡被觸碰,治療師會讓孩子進行滾地沙及波波池等活動,令他們的皮膚與外在物件有直接接觸的機會。至於視覺方面有障礙的孩子,往往不能有效地控制眼球,治療師便會訓練孩子練習用眼球追視及找尋焦點。

除了在治療室內進行練習,家長也可以在家中為孩子進行適當的感覺活動訓練,例如一些可訓練孩子平衡及肢體協調能力的活動。

撰文:協康會青蔥計劃總經理鄭家寶
電郵:slp@heephong.org
隔周四刊出
我的孩子有聲音敏感 ,要做什麼遊戲可以改善呢 ?
孩子對聲音敏感有不同的原因,如環境噪音、孩子情緒、身體不適甚或有特殊需要,雖然坊間有不同的治療方法,如感覺統合治療、聽樂治療、音樂治療等。
但是倘若家長發現孩子的發展能力與普通孩子有異常或發現遠遠落後於同齡兒童,便應盡早安排他們接受兒科醫生或心理學家作評估,以確定是否需要轉介孩子到衛生署兒童體能及智力測驗中心作全面評估。及早發現孩子的問題,配合早期治療和環境調適,是能夠盡早改善他們的問題的。
家長如懷疑孩子在發展上有障礙或在參閱兒童成長里程後擔心孩子較同齡兒童的發展為慢時,可以:
  (i) 請教家庭醫生或專科醫生;
  (ii) 透過醫生轉介往兒童體智測驗中心進行詳細的發展評估及輪候所需要的服務;
  (iii) 加入家長資源中心,尋求所需的支援,包括在資源圖書館內查閱有關孩子發展及各弱能類別的資訊及參加各類為孩子和家長而設的小組或支援服務;
  (iv) 使用非政府資助的服務,例如青蔥計劃,以便為孩子尋求專業的訓練和支援。
返回列表