返回列表 回復 發帖

子女用左手勿強行改正右腦發育會受阻礙嚴重影響學習

蘋果日報 | 2010-10-26
A14| 健康與醫療
子女用左手勿強行改正右腦發育會受阻礙嚴重影響學習
【本報訊】當家長發現子女喜歡用左手,很多時會疑惑慣用左手是否病態,是否需要強迫子女改用右手?有職業治療師指,研究顯示約一成人口是以左手作為主用手,男童成為左撇子的機率也較女童高,小朋友的主用手發展屬與生俱來,家長強行改正反而會影響腦部發展。

記者:鍾麗霞

小朋友究竟是以左手或右手作為主用手,一般要到3、4歲才較為明顯。協康會職業治療師孫諾恆表示,外國研究顯示左撇子佔總人口約10%,男性左撇子的出現率較女性高出約25%。小朋友慣用左手主要是因為右邊腦部較發達,屬天生的自然傾向,毋須糾正,家長也不需過度憂慮,「有家長擔心自己唔識教,就會逼小朋友用番右手,成日打鬧會破壞親子關係」。她提醒家長左撇子的右腦較發達,強迫轉用右手會阻礙右腦發育,嚴重會影響小朋友的學習能力。
雖然慣用左手並非病態,但左撇子在學習抄寫時有機會因光線及姿勢等出錯,影響字體美觀。孫諾恆表示左撇子小朋友練習寫字時要保持坐姿挺直,光線應由右前方射向紙張,避免影子遮蓋所寫的字;紙張則放於正中間,再向右傾斜約30度,小朋友就較易看到自己所寫的字;執筆位置也可較用右手的人稍高,即離筆尖約三厘米,可避免遮蓋字體。市面上也有不少專為慣用左手小朋友而設的輔助工具,例如鞏固執筆姿勢的執筆膠、剪刀及食具等。

特別技巧助左撇子書寫
孫諾恆表示左撇子寫字或畫圖時,常會從右方畫至左方,畫順時針方向的弧線比反方向方便,故不時會發生字體反轉或倒轉的情況,例如將英文「d」錯寫成「b」;家長可自行設計一些寫字練習,例如先用顏色筆塗上第一筆,提示寫字的起點,小朋友反覆練習便可避免出錯,並可多練習易出錯的字,例如「7」、「d」及「q」等。
今年4歲的陳海若與爸爸同是左撇子,陳爸爸說小時候被家人強迫轉用右手寫字及拿筷子,但日常生活仍是以用左手為主,故沒有想過要強迫女兒轉用右手,「個女BB時候就發現佢用左手多,都係畀佢自由發展」。因知道左撇子書寫有特別技巧,故最近也安排了女兒參加相關課程,提升書寫能力。
協康會將開辦一些提升兒童書寫能力的訓練課程,有興趣可致電2777 5588查詢。

左撇子學習小貼士
‧書寫時保持坐姿挺直,避免身體阻擋光線
‧光線要從小朋友的右前方射向紙張
‧寫字時紙張可向右傾斜約30度
‧執筆位置稍高,約離開筆尖3厘米
‧可選擇筆芯較軟的鉛筆或走珠筆,令寫字更順暢
‧多練習一些容易反轉或倒轉寫的字
‧使用手柄向右彎的食具及特別設計的左手剪刀等

資料來源:協康會
多謝分亨
返回列表