返回列表 回復 發帖

6月20日《海洋天堂》 電影欣賞會─ 感受分享

我的爸爸已經離世,但我今年卻過了一個不一樣的父親節,因為我與協康會二百位家長及同事一同欣賞了《海洋天堂》,這齣電影情節十分細膩動人,然而,同場多位育有自閉兒的爸爸的真情分享,更令我深深感動。

電影故事環繞一個患有絶症的單親爸爸(李連杰飾)照顧自閉兒所面對的困境﹔自知命不久已,但最放不下心的,便是如何訓練兒子獨自生存下去。當中一幕幕的訓練片段,都令我想起同事在中心與孩子們上課的情景,雖然期間經歷了無數的挫折,但最後看見電影的主角能成功學習獨立,我心中的激動,非筆墨可以描述。

故事結尾時,雖然單親爸爸撒手塵寰,但身邊的友人均義不容辭地分擔照顧自閉青年的責任,實在令我感到人間有情,也為這套傷感的電影,增添一絲曙光及暖意。


電影完結後,楊家正博士以自閉兒家長的身份與幾位爸爸向觀眾分享他們的感受,也讓我有很多感觸。從事兒童復康工作多年,我見證到不少自閉兒及早得到適切的訓練,學會自理自立,甚至有謀生的能力,然而,當家長們竭盡心力、不問回報地付出時,政府和社會人士的支持足夠嗎?


我感謝財政司司長曾俊華先生、社會福利署馮伯欣副署長、復康專員蕭偉強親身出席是次活動,表達對自閉症人士的支持。期望當電影正式上映時,社會人士能更加認識自閉兒及其家人的需要,並給予他們多點關懷和接納,那他們面對前路時無論遇到多少困難,也會少了惶恐、多了寬慰。

Nancy
讓千千萬萬的 “大福”能夠幸福生活下去
Betty 很久沒有流淚,亦很久很久沒有看過一部令我差不多哭足全場的戲,,幸好有條毛巾。 「海洋天堂」是一部有關一位單親爸爸帶著21歲成年自閉症兒子 “大福” 的故事。

爸爸身患絕症,想及死後誰人照顧兒子,「一起離開這個世界」似乎是唯一的選擇……最後都是捨不得,唯有用另一種方式,兒子有他的生存權利,有他獨特的人生,只好惡補他的生存技巧:煮食、穿衣、煲蛋……及後父親最終發現不是單單解決兒子的衣、食、住、行便可,兒子對他的感情依附如何是好﹖原來兒子像普通人一樣有情感的,不過表達的方式不同,懷著不棄的心,虛弱的身軀,父親努力扮海龜,讓兒子習慣與海龜玩,希望一世一生陪伴兒子的,是在水中自由自在,毫無殺傷力的海龜。戲中道盡明白自己的子女,唯有父母,永遠放不下去,唯有父母,最愛子女的,就是天下的父母心。

透過戲中的點滴,讓大家明白自閉症不是行動古怪,固執的機械人或是檔案而已,他有情感上的需要,他有他特別的自閉症文化和需要Autism Culture,亦有普通人的需要,我們有沒有真正關顧他的需要和生活上的素質,與他並肩同行,達致真正的共融Inclusion??

人生無常,在本是不完美的世界,甚麼是障礙﹖甚麼是正常﹖甚麽是幸福?人與人是不是應該互相幫助,互相包容。在戲中,最後的彩虹原來都是由萬物之靈「人」建成,一個關愛的社區,一群有「心」的人士為自閉症的「大福」織造一個安全網,讓他可以用他獨特的方式生活下去。

富裕的香港,可以做些什麼﹖我們的政府可以做些甚麼?我們可以做些甚麼﹖在工作、工作再工作的生活下,漸趨涼薄的心是否應該靜下來反思﹖希望大家能夠打開心扉,用心去愛,關懷身邊的人和有需要的人,切實諦造一個關懷的社會,不要讓這個世界再冷下去,讓千千萬萬的 “大福”能夠幸福生活下去。
返回列表